НАТИГ ГУМБАТОВ

Докторант Сухумского Государственного Университета

ORCID: 0009-0004-2295-9404

[email protected]

 

ПРОБЛЕМА ЭТНОГЕНЕЗА И

ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО РАССЕЛЕНИЯ КИПЧАКОВ

В ИСТОРИОГРАФИИ

 

DOI: https://doi.org/10.36719/2708-065X/109/247-256

 

Тюркские кочевые племена кыпчаков оставили значительный след в истории евразийских степей и оказали существенное влияние на развитие многих государств Восточной Европы и Северо-Западной Азии. В средневековых арабских, персидских, армянских и грузинских источ­никах они известны как «кипчаки», русские летописцы их называли половцами, в синхронных византийских и венгерских источниках они упоминаются под именем команов или кунов.

В начале XI в., после ухода с исторической арены Кимекского каганата, военно-полити­ческая гегемония на территории прежнего расселения кимекских, кыпчакских и куманских пле­мен перешли в руки кыпчакских ханов. Получившая власть кыпчакская знать стала продви­нуться в основном в южном и западном направлениях и вышла непосредственно к границам с государствами Средней Азии и юга-восточной Европы. Историко-географическая область, по­лучившая название Дешт-и Кыпчак охватывала зону от Иртыша до Днестра.

Особый интерес в научной литературе, посвященной истории кыпчаков-половцев, вызы­вает вопрос определение физико-антропологического облика и расовой принадлежности кип­чаков. Физический облик этого народа, который уже отражен в самом русском названии «по­ловцы», что говорит об их белокурости.

По мнению учёных, в пользу принадлежности кипчаков к европеоидной расе говорит то обстоятельство, что у древнерусских, грузинских и армянских летописцев внешний облик кип­чаков оказался незамеченным, явно не увидев в них ничего непривычного, тогда как, в отличие от кипчаков, внешний вид монголов их (также как и европейских современников) удивил.

На основании анализа результатов многих исследований, ведущие кипчаковеды пришли к выводу, что «в Южной Сибири, на Алтае, в Казахстане и южно-русских степях, где в средние века в основном протекала историческая жизнь кыпчаков, антропологический тип кыпчаков сформировался в результате последовательного смешения древнего европеоидного типа с расовыми типами монголоидного центральноазиатского происхождения».

Ключевые слова: кипчаки, европеоидная раса, территория расселения, русско-советская историография, этногенез.



YÜKLƏ [309.34 Kb]
Baxış: 37
© 2023 TARİX VƏ ONUN PROBLEMLƏRİ

“Tarix və onun problemləri” elmi, nəzəri, metodik jurnal 1997-ci ildə Mətbuat və İnformasiya nazirliyinin reyestrinə daxil edilmiş və həmin ildən nəşr edilməsinə başlanılmışdır. İldə 4 sayı nəşr edilir.

AAK tərəfindən Azərbaycan Respublikasında məqalələrin dərc olunması tövsiyə edilən dövri elmi nəşrilər siyahısına daxildir:
Tarix və Antropologiya , Siyasi elmlər


Redaksiyanın ünvanı: Akademik Z.Xəlilov küçəsi, 23
Bakı Dövlət Universiteti, Tarix fakültəsi, 805

Telefon: (012) 539-08-56

E-mail: [email protected]